+7 (499) 558 40 94
+7 (926) 397 81 27
энергосберегающие
светодиодные системы
Технико-экономическое обоснование использования светодиодного освещения
10.02.2014

Технико-экономическое обоснование использования светодиодного освещения

Технико-экономическое обоснование использования светодиодного освещения взамен люминесцентного.

Светодиодные лампы являются полным аналогом люминесцентных энергосберегающих ламп дневного света. Лампы прекрасно подходят для замены традиционных источников света и предназначены для установки в офисных, складских, производственных и других общественных помещениях (предприятия, учреждения, торговые центры, торговые точки).

Современная светодиодная лампа представляет собой лампу на основе большого количества светодиодов. Как правило, в светодиодную лампу 220 В уже встроен трансформатор для понижения напряжения питания до уровня, необходимого для нормальной работы светодиодов лампы. В светодиодных лампах 12 В трансформатор встраивается в питающую цепь светодиодных ламп.

Люминесцентные лампы требуют дополнительных устройств, таких как дроссель и стартер, не являющихся встраиваемыми в саму лампу. Эти устройства увеличивают стоимость самой лампы в несколько раз и требуют дополнительной затраты электроэнергии.


По сравнению с люминесцентными лампами, светодиодные лампы обладают рядом существенных технических преимуществ:


1.Высокая светоотдача

Светодиодные системы освещения с резонансным источником питания могут дать 132 Лм на Вт против 15 Лм у обычной лампы накаливания и против 80-100 Лм на Вт у ртутных люминесцентных ламп.


2.Энергопотребление

Светодиодная лампа мощностью 9Вт эквивалентна лампе накаливания в 100Вт. При этом эквивалент люминесцентной лампы должен иметь мощность не менее 25Вт, чтобы соответствовать характеристики 100Вт лампы накаливания. Сравнительная таблица энергопотребления в зависимости от энергопотребления лампы накаливания дает следующие результаты:

Энергопотребление, в завис. от энергопотребления лампы накаливания    

8,3%         - светодиодная лампа

23%          - люминесцентная лампа

100%        - лампа накаливания



К тому стоит отметить, что потребляемая мощность (самая малая)  дросселя составит 15Вт, что будет дополнительным расходом энергии в случае использования люминесцентной лампы.


3.Долгий срок службы

Срок службы светодиодной лампы составляет 80 000 – 100 000 часов вне зависимости от количества переключений. Срок службы люминесцентной лампы от 8 000 - 10 000 часов, при этом стоит учесть, что переключения значительно снижают его.



4.Разнообразие цветов спектра

Светодиодное освещение обладает возможностью получать различные спектральные характеристики источника света, без потери в световых фильтрах. На сегодняшний день это единственные лампы, которые обладают таким преимуществом.


5.Безопасность

Светодиодные лампы являются высокопрочными, так как изготовлены из оптического поликарбоната. Они ударопрочные,  переносят встряску, не содержат опасных/ вредных для здоровья/ загрязняющих окружающую среду компонентов. Люминесцентные лампы изготовлены из стекла, тем самым относятся к хрупким осветительным приборам.

Наличие ртути (люминофора) в люминесцентных лампах делает их небезопасными, а процесс их утилизации очень сложным и затратным.



6.Отсутствие излучений

У светодиодных ламп зафиксировано полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Дополнительно можно добавить, что световые характеристики люминесцентных ламп зависят от температуры окружающей среды и плохо переносят низкие температуры. Вместе с тем имеют достаточно большое тепловыделение, и в некоторых случаях дроссель может издавать низкочастотных неприятный гул. Светодиодные лампы не имеют этих недостатков и устойчивы к перепадам напряжения в сети (их рабочий диапозон от 80 до 230 вольт, поэтому если такое произошло - светодиодная лампа продолжит работать с меньшей яркостью).


Особые технические преимущества:

Светодиодные лампы в отличие от любых других подлежат ремонту – вышедшие из строя компоненты легко заменимы на новые исправные. Тем самым срок службы светодиодного светильника неограничен. Корпус самого светильника может быть исполнен из пластических материалов, что значительно сокращает расходы на приобретение (к сведению: корпус люминесцентных светильников должен быть исполнен только из металла, так как высокая теплоотдача ПРА для люминесцентных ламп не позволяет применение других материалов для этого устройства).


← Назад к списку новостей